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 un repas complet en janvier

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hildegarde
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MessageSujet: un repas complet en janvier   Mer 19 Jan 2011 - 23:40

Un repas complet tirer presque entierement de la nature en janvier??!!......mais si c'est possible !

d'abord une petite salade avec ça et un peu de vinaigrette :


des feuilles de lamier amplexicaule




des feuilles de rosettes basales de bourse à pasteur


de la mache sauvage (j'en ai fait pousser dans le jardin, mais quand je vois là tout ce qui pousse en sauvage dans mon terrain, l'an prochain je me casserai pas la tête à en semer !)



rosette basale de l'epilobe hirsute




du laiteron acre (qui n'est ni piquant ni amer quand il est jeune comme ça)




du laiteron maraicher ('qui était cultivé depuis l'antiquité, d'ou sont nom)


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ensuite une petite soupe au goût champignon avec de l'epiaire des champs


une dizaine de feuilles + une patate+ sel+ eau , cuire 10 min, mixer,+ un bout de beurre et hop hop hop....un delice !
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et un petit dessert avec ma petite cherie du moment

le lierre terrestre :


1 cuil a soupe de farine de riz+ 1 tasse de lait de riz+ 1 cs de sucre + une dizaine de feuilles de lierre terrestre

porter a ebullition, laisser epaissir, mixer puis laisser refroidir....mais servir un peu tiede
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ne pas confondre tout ces delices avec la veronique, qui, bien que comestible jeune devient vite amere quand elle est comme ça




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"Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy


Dernière édition par hildegarde le Mer 19 Jan 2011 - 23:55, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: un repas complet en janvier   Jeu 20 Jan 2011 - 18:42

d'ailleurs, en regardant cette photo, je me rends compte qu'il y a encore là plein de trucs a manger :




juste derriere le grillage il y a du pissenlit et de la porcelle, en allant sur la droite on distingue de l'epilobe hirsute et ensuite dans le coin a droite de la brunelle vulgaire, en descendant, toujours sur le bord droit de la photo, une rosette de paquerette '(c'est astringent et un peu piquant, ideal pour l'assaisonnement de la salade), ensuite en dessous a gauche de la paquerette, un tout petit pied de mauve, en bas encore de la brunelle et a gauche du laiteron, on peut même prendre un peu de veronique pour mettre une petite touche d'amertume. tout ça ciselé avec juste avec une cc d'huile d'olive et du sel, mis sur une tartine grillée, ça peut le faire en apéro....parce que pour faire une salade c'est un peu juste en quantité. geek



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