Retrouvez la nature et l'aventure,
à travers la connaissance des plantes sauvages comestibles et de la vie en milieu sauvage, sur notre camp de Robinson, en forêt, en bivouac ou en rando,
et retrouvez votre vraie nature.
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Partagez | 
 

 En novembre, une récolte et un repas complet !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
hildegarde
Monitrice/Formatrice
Monitrice/Formatrice
avatar

Messages : 5199
Date d'inscription : 26/03/2009
Age : 49
Localisation : au pied de l'arbre
Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages
Humeur : cool et positive autant que possible...

MessageSujet: En novembre, une récolte et un repas complet !   Jeu 18 Nov 2010 - 19:55

Comment préparer un festin, avec quasiment rien au départ ? Et au mois de novembre en plus ?!Suivez le guide………….

D’abord, entamez une petite balade, 30 min suffiront pour faire quelques découvertes sympas :

des orties...classique



du buglosse


de la berce



des ronces



du lierre terrestre



de la violette



du gaillet grateron



des cynorrhodons




Maintenant, voici la cueillette du jour :



_________________
Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça.
"Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy


Dernière édition par hildegarde le Ven 19 Nov 2010 - 8:22, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mauvaisesherbes.org
hildegarde
Monitrice/Formatrice
Monitrice/Formatrice
avatar

Messages : 5199
Date d'inscription : 26/03/2009
Age : 49
Localisation : au pied de l'arbre
Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages
Humeur : cool et positive autant que possible...

MessageSujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet !   Jeu 18 Nov 2010 - 20:10

En 12 étapes, préparez un repas complet avec presque rien, réalisé avec la cueillette du jour, de la farine de blé, de l’huile d’olive, du sel, du sucre et de l’eau.



Il vous faudra aussi quelques ustensiles de cuisine : 1 verre, des ciseaux, 1 couteau, 2 fourchettes, 1 tasse, 3 casseroles, 1 passoire, 1 bol, 2 assiettes, 1 étamine, une poêle.



1ere étape : laver les plantes


2eme étape : mettre les cynorrhodons dans une casserole avec un fond d’eau, couvrir, faire chauffer 10 min, puis attendre que cela refroidisse.





3eme étape : hacher finement au couteau le gaillet grateron et quelques petites feuilles de berce. Mettre une cs d’huile dans une casserole, la berce et le gaillet



faire chauffer quelques instants sans que cela brunisse, ajouter une cs de farine, du sel selon son goût (pour moi deux bonnes pincées) et un bol d’eau. Mélanger le tout, porter à ébullition et laisser mijoter 10 min….réserver cette soupe.


4eme étape : mettre de l’eau à bouillir, pendant ce temps, enlever les feuilles des pétioles de berce et éplucher ces pétioles comme de la rhubarbe. Les couper en tronçons.



Lorsque l’eau boue, y plonger une minute les feuilles de buglosse. Puis les égoutter et les laisser refroidir.



Remettre de l’eau à bouillir et y plonger les pétioles de berce 10 minutes. les égoutter et les réserver.

5eme étape : mettre les feuilles d’orties dans un verre et les ciselées avec un ciseau jusqu'à ce que ce soit haché très fin. Ajouter 2 cs d’huile d’olive et deux pincées de sel. Réserver ce pesto.





_________________
Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça.
"Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy


Dernière édition par hildegarde le Ven 19 Nov 2010 - 7:03, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mauvaisesherbes.org
hildegarde
Monitrice/Formatrice
Monitrice/Formatrice
avatar

Messages : 5199
Date d'inscription : 26/03/2009
Age : 49
Localisation : au pied de l'arbre
Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages
Humeur : cool et positive autant que possible...

MessageSujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet !   Ven 19 Nov 2010 - 7:26

6eme étape : couper grossièrement les feuilles de lierre terrestre. Dans un bol, mettre 4 cs de farine, une cs de sucre, le lierre terrestre et 3 cs d’eau.



Former une boule,




puis plusieurs petites boules, les rouler dans la farine. Réserver.





7eme étape : dans une casserole, mettre une tasse d’eau, les feuilles de violettes et les feuilles de ronces, porter à ébullition et laisser infuser.




8eme étape : passer à l’étamine les cynorrhodons pour obtenir un coulis.





9eme étape : mettre de l’huile dans une poêle, puis faire sauté les pétioles de berce. Les retirer de la poêle quand ils commencent à dorer. Réserver au chaud.

10eme étape : dans un bol, mettre 4 cs de farine, 2 grosses pincées de sel, une cs d’huile de d’olive. Bien mélanger. Plonger les feuilles de buglosse dans la pâte en veillant à bien les enrober sans les casser. Les mettre aussitôt dans la poêle dans laquelle vous aurez ajouté de l’huile.



Les faire frire et les retourner. Sortir ces fricandeaux de la poêle et les égoutter sur du papier absorbant ou sur un linge.




11eme étape : aplatir les boules au lierre terrestre et les passer aussi à la poêle, en les retournant. Egoutter les gâteaux obtenus sur du papier absorbant ou sur un linge.


12eme étape : réchauffer la soupe. Dresser les petits gâteaux de lierre terrestre avec le coulis de cynorrhodons, saupoudrer de sucre.




Dresser egalement les pétioles sautés de berce et le pesto d’orties.

Filtrer l’infusion et mettre dans une tasse.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Voici le menu en image :






c'était vraiment délicieux !un vrai repas complet avec glucides, lipides, protides et un max de vitamines et sels minéraux.


Il me restait des feuilles de berce que j'ai ciselées et mis à sécher pour des utilisations futures, et des feuilles de ronce, que j'ai mis à fermenter dans un linge humide (pendant 1 semaine environ) afin d'obtenir un délicieux succédané de thé au parfum de rose....



_________________
Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça.
"Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mauvaisesherbes.org
hélichrise
Racine Animatrice
Racine Animatrice
avatar

Messages : 1163
Date d'inscription : 07/05/2009
Age : 32
Localisation : Normandie
Emploi/loisirs : étudiante
Humeur : du ciel

MessageSujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet !   Ven 19 Nov 2010 - 12:11

hummmmmm. tu me donnes faim avec tout ca.


_________________
Si la vie n'est qu'un passage, sur ce passage au moins semons des fleurs. Montaigne
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet !   Ven 19 Nov 2010 - 12:51

Merci Hildegarde pour ce cours cueillette/cuisine
Revenir en haut Aller en bas
riri
Chêne pérène
Chêne pérène
avatar

Messages : 1500
Date d'inscription : 07/05/2009
Age : 70
Localisation : creuse
Emploi/loisirs : reflexologie plantaire,plantes médicinales,naturopathie,jardinage,la place de l'homme dans la nature!!
Humeur : enjouée

MessageSujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet !   Sam 20 Nov 2010 - 12:41

Il va falloir que je me mette à brouter mon jardin,c'est intéressant???!!! What a Face
Revenir en haut Aller en bas
hildegarde
Monitrice/Formatrice
Monitrice/Formatrice
avatar

Messages : 5199
Date d'inscription : 26/03/2009
Age : 49
Localisation : au pied de l'arbre
Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages
Humeur : cool et positive autant que possible...

MessageSujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet !   Sam 20 Nov 2010 - 23:09

riri a écrit:
Il va falloir que je me mette à brouter mon jardin,c'est intéressant???!!! What a Face


bon là il y a pas mal de plats frits qui ne te sont pas trop recommandés, mais le prochain casse croute nature que je fais, j'essayerai des plats sans friture....

J'essaie de réintroduire le gluten dans mon alimentation, après 2 ans de régime stricte et une alimentation super équilibrée et saine, je me dis que mon intestin a bien du se reparer un peu. j'en consomme pas tous les jours, et juste des produits bio...), mais, du coup, c'est plus facile de faire la cuisine avec pas grand chose et de la farine de blé !

bientôt, j'essayerai de préparer un repas de ce genre avec un féculent qu'on peut produire soi-même, c'est à dire avec toujours pas grand chose et des patates !

_________________
Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça.
"Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mauvaisesherbes.org
hélichrise
Racine Animatrice
Racine Animatrice
avatar

Messages : 1163
Date d'inscription : 07/05/2009
Age : 32
Localisation : Normandie
Emploi/loisirs : étudiante
Humeur : du ciel

MessageSujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet !   Sam 20 Nov 2010 - 23:15

J'ai hâte de voir le prochain casse croute!

_________________
Si la vie n'est qu'un passage, sur ce passage au moins semons des fleurs. Montaigne
Revenir en haut Aller en bas
riri
Chêne pérène
Chêne pérène
avatar

Messages : 1500
Date d'inscription : 07/05/2009
Age : 70
Localisation : creuse
Emploi/loisirs : reflexologie plantaire,plantes médicinales,naturopathie,jardinage,la place de l'homme dans la nature!!
Humeur : enjouée

MessageSujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet !   Dim 21 Nov 2010 - 12:13

Oui,mais je le goûterai avant!!! cyclops geek
Revenir en haut Aller en bas
hildegarde
Monitrice/Formatrice
Monitrice/Formatrice
avatar

Messages : 5199
Date d'inscription : 26/03/2009
Age : 49
Localisation : au pied de l'arbre
Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages
Humeur : cool et positive autant que possible...

MessageSujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet !   Lun 22 Nov 2010 - 8:28

ok ! message reçu ! Wink

_________________
Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça.
"Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mauvaisesherbes.org
riri
Chêne pérène
Chêne pérène
avatar

Messages : 1500
Date d'inscription : 07/05/2009
Age : 70
Localisation : creuse
Emploi/loisirs : reflexologie plantaire,plantes médicinales,naturopathie,jardinage,la place de l'homme dans la nature!!
Humeur : enjouée

MessageSujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet !   Lun 22 Nov 2010 - 12:17

C'est quand que tu ouvres ton restau? cyclops geek
Revenir en haut Aller en bas
hildegarde
Monitrice/Formatrice
Monitrice/Formatrice
avatar

Messages : 5199
Date d'inscription : 26/03/2009
Age : 49
Localisation : au pied de l'arbre
Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages
Humeur : cool et positive autant que possible...

MessageSujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet !   Lun 22 Nov 2010 - 14:43

ouhlà ! trop de boulot ça ...un resto ! What a Face faut pas oublier que je suis en fénéante moi ! clown

_________________
Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça.
"Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mauvaisesherbes.org
hélichrise
Racine Animatrice
Racine Animatrice
avatar

Messages : 1163
Date d'inscription : 07/05/2009
Age : 32
Localisation : Normandie
Emploi/loisirs : étudiante
Humeur : du ciel

MessageSujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet !   Lun 22 Nov 2010 - 16:26

Hé bien tu fais bosser les autres ha bah les droits de l'homme tu embauches tes enfants! Embarassed

Non je plaisante. Tu ferais une grande cuisto de la nature!

_________________
Si la vie n'est qu'un passage, sur ce passage au moins semons des fleurs. Montaigne
Revenir en haut Aller en bas
hildegarde
Monitrice/Formatrice
Monitrice/Formatrice
avatar

Messages : 5199
Date d'inscription : 26/03/2009
Age : 49
Localisation : au pied de l'arbre
Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages
Humeur : cool et positive autant que possible...

MessageSujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet !   Lun 22 Nov 2010 - 16:37

mon fils sais déjà casser des oeufs ! Laughing .....en les jetant parterre.... What a Face c'est son grand truc en ce moment, dès que j'ai le dos tourné....ni une ni deux, il ouvre le frigo, attrappe les oeufs et hop!..... génial ce bruit que fait l'oeuf s'éclatant sur le sol....... Rolling Eyes
sinon pour le coté cuisto, je dois ça a mon papa, clown tous mes frères et soeurs sont d'ailleurs dans la restauration, je suis la seule à y avoir echappé....ouf ! mon coté rebelle sans doute !

_________________
Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça.
"Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mauvaisesherbes.org
 
En novembre, une récolte et un repas complet !
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» En novembre, une récolte et un repas complet !
» un repas complet en janvier
» idée repas pour les expos
» Ce que l'on ne nous dit pas sur le... quinoa !
» Extrudés/repas complet riche en céréales

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Echappées sauvages  :: Au coeur du sujet :: Que peut-on récolter en ce moment :: Automne-
Sauter vers: