Forum de l'association
SAVOUREUSES PLANTES SAUVAGES
pour promouvoir la consommation des plantes sauvages comestibles
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 8 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 8 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 104 le Sam 24 Aoû 2013 - 15:21
Derniers sujets
» une ombellifère, mais laquelle ?
Hier à 7:51 par zen

» Arbuste à baies rouges
Dim 31 Aoû 2014 - 22:39 par Tite Crinière

» Menthe aquatique ?
Dim 31 Aoû 2014 - 22:05 par La girafe

» Morelle noire ?
Dim 31 Aoû 2014 - 21:06 par jmno

» Nombril de vénus ?
Dim 31 Aoû 2014 - 20:54 par jmno

» amarante
Ven 29 Aoû 2014 - 14:22 par Taxon

» Les Français Redécouvrent le Canada & consomment d'anciennes plantes sauvages
Jeu 28 Aoû 2014 - 22:38 par Jacob Karhu

» Mes récoltes et cueillettes
Jeu 28 Aoû 2014 - 21:49 par Tite Crinière

» Mes tests culinaires
Mar 26 Aoû 2014 - 22:46 par Tite Crinière

Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Nos sites favoris
Mangezdesmauvaisesherbes et Divers / Ouvrages et publications / Sites identifications / Plantes comestibles et recettes dans (naddou)
Marque-page social
Marque-page social Digg  Marque-page social Delicious  Marque-page social Reddit  Marque-page social Stumbleupon  Marque-page social Slashdot  Marque-page social Furl  Marque-page social Yahoo  Marque-page social Google  Marque-page social Blinklist  Marque-page social Blogmarks  Marque-page social Technorati  

Conservez et partagez l'adresse de Mangez des Mauvaises Herbes ! sur votre site de social bookmarking
Partagez | 
 

 Ail des ours - Allium ursinum L.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
hildegarde
Racine Fondatrice
Racine Fondatrice


Messages: 4779
Date d'inscription: 26/03/2009
Age: 46
Localisation: au pied de l'arbre
Humeur: cool et positive autant que possible...

MessageSujet: Ail des ours - Allium ursinum L.    Mer 12 Mai 2010 - 16:23




Ail des ours




Nom scientifique : Allium ursinum L.


Classification classique
Règne Plantae
Sous-règne Tracheobionta
Division Magnoliophyta
Classe Liliopsida
Sous-classe Liliidae
Ordre Liliales
Famille Alliaceae
Genre Allium

Classification phylogénétique
Ordre Asparagales
Famille Alliaceae

Noms vernaculaires : Ail des ours, ail des bois, ail pétiolé, ail à larges feuilles.

Famille : Alliaceae

Description :

L'ail des ours produit fréquemment de vastes tapis dans le sous-bois
Plante avant floraison
C'est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur. Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur - caractéristique - d'ail. C'est une plante sociale qui forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais ou le long des ruisseaux. Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin. La période de la récolte se termine avec les premières fleurs.

Type d'inflorescence : ombelle simple, fleur blanche à six pétales
Répartition des sexes : hermaphrodite
Type de pollinisation : entomogame, autogame
Période de floraison : avril-juin
Graine (6 graines par fruit en forme de boulet de canon), de couleur noire
Type de fruit : capsules à 3 loges
Mode de dissémination : barochore


Habitat et répartition :

Plante de sous-bois, répartie dans l'ensemble de l'Eurasie.


Usages alimentaires :

Il a été très utilisé en Europe et en Asie. On peut manger son bulbe et ses feuilles comme légume ou condiment. Il est excellent cru dans les salades. Ses feuilles se préparent sous forme de pesto (Recette de Monique M ici), soupe ou comme épice dans des salades, des tisanes. On peut le cuire comme des épinards, le consommer sur des tartines , ou encore dans du yaourt nature. On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades.


Composition :

Il est très riche en une huile essentielle sulfurée et également en vitamine C. Autres composants : sulfure de vinyle, sels, aldéhyde instable.


Autres usages :

L'ail des ours est une plante médicinale très ancienne connue des Celtes et des Germains. On en a retrouvé des restes dans des habitations du Néolithique. Depuis quelques années, il a retrouvé une popularité du fait de sa haute teneur en vitamine C et de ses propriétés amaigrissantes.

Il a des propriétés dépuratives, rubéfiantes, hypotensives, antiseptiques, et anthelminthiques.

On utilise le bulbe dans des : teintures, sirops, décoctions, jus, cataplasme de pulpe, essences. Il est conseillé de l'utiliser de préférence cru pour préserver la vitamine C. L'essence est utilisée comme rubéfiant en cas de rhumatismes et comme désinfectant de l'atmosphère intérieure.


Confusions :

Avant floraison, l'ail des ours peut être confondu avec le muguet de mai ou le Colchique d'automne, qui sont tous deux très toxiques (éventuellement mortels). La distinction peut facilement se faire grâce à l'odeur aillée dégagée par les feuilles froissées de l'ail des ours uniquement, ainsi que par la consistance des feuilles, coriaces chez le muguet et encore plus chez le colchique.


On en parle sur le forum :



Sources :

  • Wikipédia
  • Free-photos.biz (source photo).


Fiche plante actualisée le 25 Novembre 2011 par : McCandless
Initiateur : Hildegarde


_________________
Mes frères, je lis dans vos yeux, la même peur qui pourrait saisir mon coeur... Un jour peut venir où le courage des hommes faillira, où nous abandonnerons nos amis et briserons tous liens. Mais ce jour n'est pas arrivé. Ce sera l'heure des loups et des boucliers fracassés lorsque l'arche des hommes s'éffondrera. Mais ce jour n'est pas arrivé. Aujourd'hui, nous combattrons pour tout ce qui nous est cher sur cette bonne Terre. Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça.


Dernière édition par hildegarde le Ven 11 Juin 2010 - 10:17, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mauvaisesherbes.org
Eon
Etamine de Cardamine
Etamine de Cardamine


Messages: 125
Date d'inscription: 29/05/2012
Age: 41

MessageSujet: Re: Ail des ours - Allium ursinum L.    Mer 13 Juin 2012 - 2:01

Revenir en haut Aller en bas
Eon
Etamine de Cardamine
Etamine de Cardamine


Messages: 125
Date d'inscription: 29/05/2012
Age: 41

MessageSujet: Re: Ail des ours - Allium ursinum L.    Jeu 13 Juin 2013 - 19:30



















Revenir en haut Aller en bas
 

Ail des ours - Allium ursinum L.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» l'Allium ursinum!!
» Allium ursinum - ail des ours
» Ail des ours (Allium ursinum)
» Aïl des ours.. ayé !
» Belle découverte

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Mangez des Mauvaises Herbes ! ::  :: -