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 Conservation des chataignes

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Philippe ROY
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MessageSujet: Conservation des chataignes   Lun 9 Nov 2009 - 21:34

Bonjour,

Comment conserver les chataignes ? Au congélateur ?

Qui arait des expéreinces en ce domaine ?

Merci de vos réponses.

Philippe ROY
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hildegarde
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MessageSujet: Re: Conservation des chataignes   Lun 9 Nov 2009 - 21:57

lors du ramassage, il faut les plonger 24 h dans de l'eau vinaigrée. puis les secher, puis les stocker à l'abri des rongeurs... on peut ainsi les conserver quelques semaines dans le but de les cuire plus tard.

_________________
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penelopla
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MessageSujet: Re: Conservation des chataignes   Lun 23 Nov 2009 - 11:44

merci! je me suis toujours demander comment faire ( parce que y'a toujours des petits vers à l'intérieur...)
j'essaierai l'an prochain puisque là c'est râpé...et qu'en plus l'année prochaine nous aurons enfin un champ (mon homme s'installera alors en maraichage bio) avec une magnifique haie de châtaigniers.
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chloé87
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MessageSujet: CONSERVATION DES CHATAIGNES AU CONGELATEUR   Ven 4 Déc 2009 - 17:09

voilà , depuis des années , je conserve des chataignes au congélateur
soit entières , sitôt ramassées
soit débarrassées de leur première peau
soit blanchies
selon la cuisson que l'on veut faire par la suite , et tout se passe bien, je n'ai rencontré aucun problème!
je suis ravie , si j'ai pu vous aider!
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riri
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MessageSujet: Re: Conservation des chataignes   Lun 7 Déc 2009 - 14:07

Nous faisons comme Chloé87 et cela est très bien.
Une année ,je les avais laissé dans un cageot au grenier..ah,ah,rigolade What a Face les loirs et autres on fait leur marché cyclops
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patric
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MessageSujet: Re: Conservation des chataignes   Lun 13 Sep 2010 - 22:47

Chez nous, en Cévennes, nous avons un truc simple :
d'abord il est souhaitable de trier les châtaignes : celles qui ont le cul cousu (ridé) sont à rejeter d'office ainsi que celles qui ont le moindre petit trou.
Ensuite si vous en avez une belle quantité , faites un trou dans le sol et enterrez les en mélangeant bien avec la terre. C'est comme un silo et vous sortez vos fruits au fur et à mesure.
Autrement pelez les et faites les sécher vers le poêle dans des cagettes en remuant régulièrement. La peau de dessous se détachera facilement en les frottant les unes contre les autres. Ensuite stockez les dans des bocaux.
Pour les utiliser il suffit soit de les faire tremper (comme n'importe quel légume sec), soit de les mettre à cuire à feu doux sur le poêle avec le reste de la préparation qui sera dégustée le soir seulement.
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riri
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MessageSujet: Re: Conservation des chataignes   Mer 15 Sep 2010 - 11:05

Tu n'as pas peur que les petits rats de terre viennent te les manger?
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