Retrouvez la nature et l'aventure,
à travers la connaissance des plantes sauvages comestibles et de la vie en milieu sauvage, sur notre camp de Robinson, en forêt, en bivouac ou en rando,
et retrouvez votre vraie nature.
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Partagez | 
 

 le varech

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
hildegarde
Monitrice/Formatrice
Monitrice/Formatrice
avatar

Messages : 5200
Date d'inscription : 26/03/2009
Age : 49
Localisation : au pied de l'arbre
Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages
Humeur : cool et positive autant que possible...

MessageSujet: le varech   Dim 1 Nov 2009 - 19:47

le varech est assez coriace a manger, cependant il peux avantageusement parfumé plats et soupe et leurs apporter tous un tas de nutriments interressants.



voici quelques liens avec des recettes pour cuisiner le varech

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

et une fiche pour en savoir plus sur le varech

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
"Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mauvaisesherbes.org
Rolland
Etamine de Cardamine
Etamine de Cardamine
avatar

Messages : 127
Date d'inscription : 11/07/2009
Age : 69
Localisation : Centre Bretagne
Emploi/loisirs : Retraité-Voile
Humeur : La même que la couleur du ciel

MessageSujet: Re: le varech   Dim 1 Nov 2009 - 21:00

Serait-il possible de couper ce Varech en tout petits morceaux, les faire sécher et les utiliser comme assaisonnement dans les crudités?
J'étends ma question sur les algues... Y-a-t-il des algues impropres à la consommation, toxiques ou autre?
Revenir en haut Aller en bas
hildegarde
Monitrice/Formatrice
Monitrice/Formatrice
avatar

Messages : 5200
Date d'inscription : 26/03/2009
Age : 49
Localisation : au pied de l'arbre
Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages
Humeur : cool et positive autant que possible...

MessageSujet: Re: le varech   Dim 1 Nov 2009 - 23:22

je ne sais pas, je n'ai jamais essayer, mes connaissances sur le sujet sont seulement livresques.
je sais qu'il ne faut jamais ramasser des algues dans les mares d'eau douce et que les laminaires (laminaria sp) les laitues de mer (ulva sp) les enteromorphes (enteromorpha sp) et les algues rouges (porphyra sp) sont comestibles et peuvent se manger fraiches, hachées, assaisonnées avec un peu d'huile ou tel quel. elles peuvent servir de farce ou pour faire des soupes (très pratiqué au Japon) ou des sushis. Il vaut mieux savoir identifer des façon certaines ces algues avant de se lancé et ne jamais trop en abuser a cause de leur forte teneur en iode. confused

il ya un site interressant sur les algues de bretagne ici :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
"Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mauvaisesherbes.org
 
le varech
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Varech
» varech et poireaux ect:
» [Vends] Lomariopsis Lineata / Varech d'eau douce [75/94]
» Petit guide du cru pour l'alimentation des chiens
» VAREK - x epagneul breton 10 ans - Spa de Compiegne (60)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Echappées sauvages  :: Au coeur du sujet :: Questions à gogo-
Sauter vers: