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 Atelier de NOVEMBRE

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hildegarde
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MessageSujet: Atelier de NOVEMBRE   Sam 25 Oct 2014 - 8:40

Bonjour !

les jours froids arrivent, enfin pour certaines régions, alors qu'il a déjà neigé en Alsace, le temps ensolleillé et chaud est encore présent en Lot et Garonne !

Une chose est sûr tôt ou tard, il y aura des chataîgnes !

je vous propose donc de mettre ici les recettes que vous pourrez réaliser avec ce délicieux cadeau de Mère Nature.

ma recette facilement réalisable sur le terrain: griller les chataignes au feu et les décortiquer, puis les cuire dans de l'eau (on peut alors garder le bouillon pour faire une soupe) égoutter les chataignes et les faire revenir avec du pémmican.
recette du pemmican :


Citation :
Pemmican façon hildegarde
Vous trouverez sur internet des dizaines de façon de réaliser votre pemmican, voici la mienne :
 
- Deux kilos de jumeau (veillez à ce que votre boucher vous fournisse de la viande issue d’animaux élevés à l’herbe)
- 500 g de gras (plutôt le gras des rognons mais là encore il faut être sûr de la provenance de l’animal, car toutes les cochonneries (antibio et autre) se fixent dans la graisse.)
- 300g de raisins secs (on peut utiliser toutes autres baies ou fruits mûrs séchés de petites tailles)
 
Couper la viande en tranche très fines
Faire sécher la viande (dans un déshydrateur ou au four)
Mixer la viande
Ajouter le gras fondu
Ajouter les raisins secs

mettre dans un plat, ou un plat à roti.
 

Laisser refroidir, démouler, couper en morceau si besoin, consommer quand c’est nécessaire.




2kilos de jumeau coupées en tranches fines



la viande au séchage



la viande séchée



le pemmican



bon appétit !

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hildegarde
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MessageSujet: Re: Atelier de NOVEMBRE   Sam 8 Nov 2014 - 12:10

Héééééé oooooooo!! il y a quelqu'un ? personne ne mange de chataignes cette année ? scratch

bon d'accord, geek c'est parce que je les ai toutes mangées ! Laughing

alors que mangez vous en ce moment ?

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MessageSujet: Re: Atelier de NOVEMBRE   Dim 9 Nov 2014 - 20:10

En ce moment nous mangeons des châtaignes grillées. Je les fait cuire dans un diable charentais.Je trouve cet ustensile de cuisine génial pour les châtaignes, les pommes de terre, les betteraves. Ca donne l'effet de la cuisson dans la braise.

Pour conserver les châtaignes, je les fait tremper pendant une semaine en changeant régulièrement l'eau pour éviter toute fermentation. Toutes les châtaignes qui flottent sont abîmées donc à jeter.

Ensuite je les faits sécher et ainsi elles se conservent.

Il m'arrive de faire de la crème de marron et d'en mettre en conserves mais cette année je suis flemmarde.

Je les aime bien en accompagnement d'une volaille avec des champignons. Pour les éplucher je les incise puis les passe à l'eau bouillante avec un peu de bicarbonate pendant quelques minutes. Il faut ensuite les éplucher en les sortant au fur et à mesure de la casserole.

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MessageSujet: Re: Atelier de NOVEMBRE   Mar 11 Nov 2014 - 19:32

Eh bien moi la semaine dernière, j'ai acheté des châtaignes que j'ai cuites au four. Malgré les entailles, l'une a explosé et rendu mon four tout dégoutant...
Puis je les ai intégrées dans une ratatouille, que j'ai servie avec de délicieux filets de rougets revenus dans le beurre.
Ma foi, ce n'était pas mauvais :)
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hildegarde
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MessageSujet: Re: Atelier de NOVEMBRE   Mer 12 Nov 2014 - 17:27

Slurps !! ça me fait saliver...

Merci Nanne pour la technique de conservation Wink

Il y a quelque jours, sur le terrain, j'avais une bouteille de jus de tomate et des anchois, j'ai mis tout ça dans mon quart avec des chataignes préalablement grillées et epluchées, fait cuire le tout quelques minutes, c'était un vrai délice.

même si je ne suis pas fan, il faut que j'essaie la crème de chataignes au miel... Wink

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tessa
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MessageSujet: Re: Atelier de NOVEMBRE   Sam 15 Nov 2014 - 11:06

j'aime beaucoup les chataignes
j'ai la recette des marrons glacé de ma maman
j'ai aussi deux recettes fétiches avec les chataignes
le choux rouge à la limousine
le potage poireaux chataignes
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Taxon
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MessageSujet: Re: Atelier de NOVEMBRE   Mer 26 Nov 2014 - 17:08

Pas de châtaignes chez moi... Il y en a bien dans le Var mais pas dans ce coin. Sniff !
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costelline
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MessageSujet: Re: Atelier de NOVEMBRE   Jeu 4 Déc 2014 - 11:21

bonjour à tous

je fais une tourte châtaignes/champignons sauvages qui plait beaucoup et qui est très consistante
la recette est facile, pour avoir une idée des proportions, en version "conserve" ça donne :

1 boite de 500 g de marrons
1 bocal de 300 g de champignons forestiers (que j'ai préalablement fait revenir avec des oignons)
1 brick de crème
2 ou 3 oeufs
2 pates feuilletées


l'inspiration vient de là :
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bon appétit
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Atelier de NOVEMBRE
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