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 Mes tests culinaires

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Tite Crinière
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MessageSujet: Mes tests culinaires   Lun 25 Aoû 2014 - 2:25

J'inaugure ce post par deux tests.

Le premier a été un risotto aux orties, pas très original, mais le simple fait de prendre des orties dans la nature et de les cuisiner a été une petite révolution dans ma vie...  lol! Ma mère m'ayant toujours répété que c'était dangereux, pas bon, etc, etc... les préjugés bien classiques et bien ancrés quoi. Moi depuis toute petite, je me disais que si un jour j'avais pas à manger, je me laisserais pas mourir de faim, que dans le pire des cas, je brouterais de l'herbe, que ça pouvait pas être si mauvais puisque plein d'animaux en mangent. Et j'ai fini par goûter, et j'ai trouvé ça bon, surtout le petit bout tendre du pied des jeunes pousses.  Laughing 
J'ai aussi beaucoup été aux mûrons, champignons, groseilles, châtaignes avec mes grands parents, mais c'était pas pareil, c'est plus courant, tout le monde connaît.

Et puis je suis passée l'année dernière à une alimentation naturelle pour mes lapins, ce qui m'a conduite à apprendre à reconnaître les diverses plantes et arbres sauvages. J'ai commencé à me passionner pour tout ce qui m'entoure en balade, et alors qu'avant je ne voyais que "de l'herbe" et "des arbres", je vois maintenant un tilleul, un aulne, du plantain, de l'achillée... Je ne fais que regarder les plantes et à chaque balade, je reviens avec un morceau de plante, une fleur ou une feuille à identifier, j'apprends petit à petit.
Bref, j'en reviens à mon risotto aux orties, un délice! C'était divinement bon, cette recette fait désormais partie de mes préférées.

Il y a deux jours, j'ai voulu essayer la berce, dont les lapins raffolent. J'ai ramassé plutôt de jeunes plants, et j'ai gardé les feuilles avec leurs petites tiges, j'ai enlevé les grosses. Je voulais tester en légumes, pour les manger avec des pâtes tout simplement. Je les ai fait revenir à la poêle au beurre, ça sentait bon à la cuisson. Par contre quand j'ai goûté, ça avait un goût vraiment très fort, les feuilles étaient dures, j'ai pas spécialement aimé. Peut-être que c'était pas le bon mode de cuisson, peut-être que c'est meilleur cuit à l'eau, peut-être que c'était pas assez cuit... En tout cas je ne referai pas comme ça.

J'ai aussi ramassé de l'achillée, j'ai envie de tester aussi en légume, à l'eau cette fois. J'essaierai un de ces soirs prochains.
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tessa
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MessageSujet: Re: Mes tests culinaires   Lun 25 Aoû 2014 - 8:24

effectivement la berce à un gout prononcé, dans nos lasagne on met 1/3 de berce, les enfants adorent.
mais je crois qu'une des membre du forum est la grande spécialiste de la Berce
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La girafe
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MessageSujet: Re: Mes tests culinaires   Lun 25 Aoû 2014 - 20:44

Oui, tu peux demander conseil à Hildegarde, elle se fera un plaisir de te répondre.
Pour ma part je mange plutôt les pétioles que les feuilles en elles-même. Si tu fais une recherche avec berce sur le forum tu devrais trouver plusieurs recettes avec des idées de mode de cuisson.

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MessageSujet: Re: Mes tests culinaires   Mar 26 Aoû 2014 - 1:28

La berce ! Pour moi, une révélation toute récente que je dois à ce forum, et aux articles enthousiastes d'Hildegarde.
La partie que je préfère, c'est l'inflorescence "en bouton", encore dans son écrin (sépale ?) mais sur le point d'éclore. Pour faire bonne mesure, je sectionne 15cm de tige en-dessous du bouton. Et je cuis à l'eau avec d'autres légumes.
C'est fondant comme du brocoli, mais la saveur a évidemment beaucoup plus de caractère !
Je suppose que le choix des légumes d'accompagnement fait une grande part du résultat, mais mes expériences en la matière ne font que commencer.

Alors que pour Hildegarde, par écrit ou même en vidéo (à voir sur Youtube), la berce c'est un poème !
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Tite Crinière
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MessageSujet: Re: Mes tests culinaires   Mar 26 Aoû 2014 - 1:58

Ok je note: Hildegarde = déesse de la berce.  Laughing
Hildegarde, si tu passes par là, pourrais-tu m'éclairer sur le mode de cuisson de la berce pour la manger en simple légume? (oui je n'ai pas de grandes notions en cuisine, ni beaucoup de temps à y passer et encore moins d'argent pour acheter toute sortes d'ingrédients donc je vais au plus simple)

Ce soir j'ai testé l'achillée, j'ai tenté une cuisson à l'eau, environ 10 minutes, mais elle avait perdu toute sa saveur j'avais l'impression de ne rien manger... Je testerai à la poêle du coup...  lol!
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MessageSujet: Re: Mes tests culinaires   Mar 26 Aoû 2014 - 20:05

oui ca perd son gout à la cuisson. Il en faut beaucoup ou mélanger avec autre chose (ce qui ne lui rend pas son goût)
Mais pourquoi pas crue, en condiment ?

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MessageSujet: Re: Mes tests culinaires   Mar 26 Aoû 2014 - 20:28

Tite Crinière a écrit:

Hildegarde, si tu passes par là, pourrais-tu m'éclairer sur le mode de cuisson de la berce pour la manger en simple légume? (oui je n'ai pas de grandes notions en cuisine, ni beaucoup de temps à y passer et encore moins d'argent pour acheter toute sortes d'ingrédients donc je vais au plus simple)

Ce soir j'ai testé l'achillée, j'ai tenté une cuisson à l'eau, environ 10 minutes, mais elle avait perdu toute sa saveur j'avais l'impression de ne rien manger... Je testerai à la poêle du coup...  lol!

la berce, en usage basique : les jeunes feuilles juste sautées à la poèle dans l'huile ou cuite à la vapeur, les feuilles developpés, je les reserves pour les soupes que je mixes, sinon comme dit Barde, les boutons floraux sautés a la poèle ou dans une omelette, les jeunes petioles comme des haricots verts ou coupés en morceaux sautés dans l'huile et mis dans des gâteaux, le fleurs sur les salades en condiment, les graines pour aromatisés les boissons (genre lait chaud au miel) etc, etc.... Question

l'achillée, je le mange essentiellement en salade (feuilles) et pour aromatiser les sauces tomates (fleurs)

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Tite Crinière
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MessageSujet: Re: Mes tests culinaires   Mar 26 Aoû 2014 - 23:46

La girafe a écrit:
oui ca perd son gout à la cuisson. Il en faut beaucoup ou mélanger avec autre chose (ce qui ne lui rend pas son goût)
Mais pourquoi pas crue, en condiment ?


Oui cru j'essaierai aussi c'est prévu. Je voulais voir cuit... lol! En fait je cherche avant tout des plantes à faire en accompagnement de pâtes, certainement ce que je mange le plus.


Merci Hildegarde! J'ai goûté un bouton, yen avait un parmi les feuilles que j'ai faites, effectivement ça, c'était très bon! Par contre, ben, yen a pas tout le temps quoi, faut tomber au bon moment. 
Pour une cuisson à la vapeur, on fait comment?
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MessageSujet: Re: Mes tests culinaires   Lun 6 Oct 2014 - 18:36

La cueillette est magnifique, la nature nous offre tous ce que l'on a besoin, le simple fait de se promener, d'observer, et de cueillir pour cuisiner nous reconnecte avec la nature et les saisons, j'encourage véritablement les jeunes a s'engager sur le chemin de la connaissance de notre environnement,
a l'utiliser intelligemment, a puiser les ressources avec modération pour en retrouver la fois suivante ...

La nature est un grand livre ouvert que l'on a pas encore écrit ...
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