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 Éclosion de golmotes

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Barde
Etamine de Cardamine
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MessageSujet: Éclosion de golmotes    Mar 12 Aoû 2014 - 0:58

Chaque été, j'ai rendez-vous avec des golmotes (Amanita rubescens, alias "amanite vineuse" ou "-rougissante") qui poussent dans un parc municipal près de chez moi. Leurs couleurs de camouflage et leur ressemblance avec des cousines dangereuses (amanites panthère, très toxiques) protègent habituellement les amanites vineuses de la razzia des cueilleurs.

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Selon la maturité et l'exposition, la couleur va du livide-vineux au cuivré, du rose pâle au brun. Le chapeau est rarement uni. Les mouchetures blanc sale à gris dont il est parsemé sont caractéristiques de l'amanite rougissante (alors que sur la panthère, le blanc reste immaculé jusqu'au bout, on croirait des petits bouts de coton...et alors on n'y touche pas !). Autre caractéristique, visible sur la photo n°2 : les blessures du pied rougissent, d'où son nom (la chair de la panthère reste blanche). L'aspect gondolé du chapeau (ph. 1 & 2) est typique lui aussi. (En comparaison, l'amanite panthère a des formes plus régulières et un port plus majestueux.)

A première vue, la petite en 1 est mangeable, la grande en 2 l'est encore mais tout juste, mais pas la vieille à droite en 3. En fait, avant de cueillir, je tâte le pied et le milieu du chapeau... Si c'est souple, mou, je laisse tranquille : les golmotes sont très vite et très souvent habitées, "véreuses", ce qui ne les empêche pas de remplir leur fonction de diffusion des spores mais les rend impropres à la consommation.

Cette fois, j'ai eu de la chance : sur les 6 ou 7 en âge d'être ramassées, j'en ai trouvé 4 encore fermes et donc pas trop envahies. Et beaucoup d'autres se préparent à sortir...

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Sur cette dernière photo, on peut noter un nouveau détail qui ne trompe pas : le gros pied "en navet", et ses craquelures circulaires. Évidemment, pour le voir, mieux vaut s'abstenir de couper le pied au moment de la cueillette...

L'épluchage de l'amanite vineuse est facilité par sa propriété rougissante : les galeries d'insectes sont tout de suite visibles, vite éliminées, et si le champignon a été bien sélectionné, à la fin il reste quelque chose à cuire : )

Ah oui, parce que la golmote serait toxique crue, comme pratiquement tous les champignons (sauf la psalliote prise au berceau, c'est à dire le "champignon de paris").

En cuisine, l'amanite vineuse est un bon champignon, quelque chose comme 3 étoiles sur 5 : ferme et agréablement parfumé. A condition de respecter une règle valable pour tous les champignons : lavage et rinçage étant proscrits, on se contente selon les cas d'éplucher, de peler, de gratter ou d'essuyer avec un chiffon humide.
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fransouski
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MessageSujet: Re: Éclosion de golmotes    Sam 16 Aoû 2014 - 1:19

Note aussi l'anneau strié, qui permet de réduire les possibilités parmi les amanites à quelques espèces seulement (elles changent de nom, alors je suis plus bien, mais excelsia, spissa,...), qui ne sont pas dangereuses (mais peut-être dégueux quand même et à éviter).

Par ailleurs, sur ta dernière photo, je leur trouve presque un air d'Echinoderma. Mais bon, c'est jamais facile d'identifier des espèces en photos, alors je te fais confiance.
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Barde
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MessageSujet: Re: Éclosion de golmotes    Sam 16 Aoû 2014 - 3:37

fransouski a écrit:
Par ailleurs, sur ta dernière photo, je leur trouve presque un air d'Echinoderma. Mais bon, c'est jamais facile d'identifier des espèces en photos, alors je te fais confiance.

En tout cas je ne m'en porte pas plus mal après moult ingestions : )
Je suis allé voir echinoderma que je ne connais pas... Jamais vu de champignon ressemblant à ça entre Basse-Normandie et Haute-Bretagne.
Merci pour cette découverte mais non c'était pas ça, y avait pas cet aspect de meringue dorée au four...
J'y retourne voir demain !
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zen
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MessageSujet: Re: Éclosion de golmotes    Lun 18 Aoû 2014 - 4:37

merci pour ces belles photos et ces renseignements Very Happy 
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Éclosion de golmotes
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