Retrouvez la nature et l'aventure,
à travers la connaissance des plantes sauvages comestibles et de la vie en milieu sauvage, sur notre camp de Robinson, en forêt, en bivouac ou en rando,
et retrouvez votre vraie nature.
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Partagez | 
 

 Recettes spécial gueuleton sauvage

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
hildegarde
Monitrice/Formatrice
Monitrice/Formatrice
avatar

Messages : 5206
Date d'inscription : 26/03/2009
Age : 49
Localisation : au pied de l'arbre
Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages
Humeur : cool et positive autant que possible...

MessageSujet: Recettes spécial gueuleton sauvage   Lun 13 Jan 2014 - 0:37

Rouleau de Mauve à la menthe

ingredients : un peu de riz, de l'huile, du sel, echalote (on peut remplacer par du blanc de poireau sauvage ou de l'ail des ours)

plantes : mauve, menthe



ciseler la menthe et l'echalote



faire cuire le riz avec 4 fois son volume d'eau (pour le riz compet, car pour le riz blanc c'est juste deux fois et demi) puis ajouter l'huile, le sel et les plantes ciselées, mettre un petit tas sur la feuille de mauve (c'est mieux si elle est un peu ramollie, un moment après sa cueillette)



faire des boudins comme suit :

replier les deux bouts du bas dessus




rabattre les deux cotés



rouler pour former un boudin



cuire à l'étouffée, ou dans une casserole couverte a coté du feu, ou dans un four, ou dans un morceau de bambou a coté du feu, en été on peu cuire à la polynésienne en mettant un lit de braise, puis une couche de feuille d'érable ou de tilleul, puis les rouleau de mauve, puis une nouvelle couche de feuilles et de la terre.

laisser ensuite refroidir avant de manger



ça rappelle les Dolmas (rouleau de vigne grecque) d'ailleurs on peut réaliser cette recette avec des feuille de vigne, ou de consoude par exemple. Dans le riz, on peut mettre d'autres herbes aussi l'essentiel c'est que ça parfume.

_________________
Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça.
"Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mauvaisesherbes.org
hildegarde
Monitrice/Formatrice
Monitrice/Formatrice
avatar

Messages : 5206
Date d'inscription : 26/03/2009
Age : 49
Localisation : au pied de l'arbre
Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages
Humeur : cool et positive autant que possible...

MessageSujet: repas complet    Lun 13 Jan 2014 - 0:41

MENU
- Salade sauvage
- Galette aux légumes sauvages
- Beignet de feuilles d’épilobe hirsute.

Récolte
[/b]


Eléments ajoutés : sel, miel, farine de sarrasin, huile d’olive

Ustensiles : casserole ou poèle, couteau, fourchette, cuillère, un bol….pour le service une assiette et un petit saladier

Recette :

D’abord laver la lampsane, la mâche, la ciboulette et le laiteron, mettre le tout dans un récipient (ciboulette ciselée) ajouter un filet d’huile du sel. Résultat : Salade sauvage

Ensuite, dans le bol, faire une pate épaisse,ni liquide ni solide,  avec la farine, du miel et de l'eau, tremper les feuilles d’épilobe dedans, mettre à chauffer un peu d’huile dans la casserole, prendre les feuilles engluées de pate et les mettre à frire dans l’huile. Résultat : Beignet de feuilles d’épilobe hirsute.

Ensuite couper finement les poireaux, la cardamine et le plantain, mettre dans l’huile qui reste dans la casserole (il ne faut pas qu’il y en ait trop quand même) pour les faire sautés quelques instants, pendant ce temps préparer dans le même bol qui a servi précédemment, une pate liquide avec de la farine de sarrasin, du sel et de l’eau, y ajouter les plantes sautées (en faisant attention à ce que l’huile reste dans la casserole,) mélanger et remettre le tout dans la casserole. Cuire d’un coté, puis de l’autre. Résultat : Galette aux légumes sauvages


Résultat en image :

- Salade sauvage
- Galette aux légumes sauvages
- Beignet de feuilles d’épilobe hirsute.




[b]
Pour tous ces plats on peut utiliser d’autres plantes, les beignets sont encore plus savoureux avec des fleurs de sureau ou de reine des près, ou des marguerites….

_________________
Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça.
"Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy


Dernière édition par hildegarde le Mar 18 Fév 2014 - 12:03, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mauvaisesherbes.org
Christine
Etamine de Cardamine
Etamine de Cardamine
avatar

Messages : 106
Date d'inscription : 11/03/2013
Age : 66
Localisation : 22250 Eréac, Bretagne
Humeur : OUI

MessageSujet: Re: Recettes spécial gueuleton sauvage   Mar 14 Jan 2014 - 20:55

MERCI !!!
Je suis très heureuse que tu m'a donné une recette en utilisant "Èpilobe hirsute"! Il y en a partout et j'en ai vraiment marre! Mais comme ça ...  Question 
Est-ce que tu as plus?
Revenir en haut Aller en bas
jmno
Etamine de Cardamine
Etamine de Cardamine
avatar

Messages : 131
Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 46

MessageSujet: Re: Recettes spécial gueuleton sauvage   Lun 17 Fév 2014 - 17:28

Miam ça fait saliver tout ça  drunken 

Dans la pâte pour les beignets d'épilobe il n'y a pas de farine ? Juste miel et eau ?
Revenir en haut Aller en bas
hildegarde
Monitrice/Formatrice
Monitrice/Formatrice
avatar

Messages : 5206
Date d'inscription : 26/03/2009
Age : 49
Localisation : au pied de l'arbre
Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages
Humeur : cool et positive autant que possible...

MessageSujet: Re: Recettes spécial gueuleton sauvage   Mar 18 Fév 2014 - 12:04

oups ! un oubli...merci de le signaler, j'ai corrigé Wink

_________________
Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça.
"Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mauvaisesherbes.org
hildegarde
Monitrice/Formatrice
Monitrice/Formatrice
avatar

Messages : 5206
Date d'inscription : 26/03/2009
Age : 49
Localisation : au pied de l'arbre
Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages
Humeur : cool et positive autant que possible...

MessageSujet: Re: Recettes spécial gueuleton sauvage   Mer 19 Fév 2014 - 0:04


_________________
Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça.
"Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mauvaisesherbes.org
jmno
Etamine de Cardamine
Etamine de Cardamine
avatar

Messages : 131
Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 46

MessageSujet: Re: Recettes spécial gueuleton sauvage   Mer 19 Fév 2014 - 0:22

hildegarde a écrit:
Une autre idée, très facile a réaliser dans la verte.

http://www.mauvaisesherbes.org/t2305-mache-et-poireau-sauvage-en-rouleaux-de-printemps-et-salade-sauvage#21394

Oui elle donne envie cette petite recette là aussi....
Il faut vraiment que je m'applique à reconnaitre la mâche et les poireaux sauvages...jusqu'ici j'ai du passer devant ces deux là sans même le reconnaitre.
Revenir en haut Aller en bas
Renge
Graine de Frêne
Graine de Frêne


Messages : 2
Date d'inscription : 25/10/2017
Age : 57

MessageSujet: épilobe et autres,...   Mer 25 Oct 2017 - 15:48

Il faut aussi que j'achète un bouquin pour identifier les principales variétés accessible près de chez moi,...
Revenir en haut Aller en bas
hildegarde
Monitrice/Formatrice
Monitrice/Formatrice
avatar

Messages : 5206
Date d'inscription : 26/03/2009
Age : 49
Localisation : au pied de l'arbre
Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages
Humeur : cool et positive autant que possible...

MessageSujet: Re: Recettes spécial gueuleton sauvage   Jeu 2 Nov 2017 - 0:11

merci pour ta participation Renge, mais penses à passer par la case présentation s'il te plait.

Merci d'avance.

_________________
Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça.
"Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mauvaisesherbes.org
 
Recettes spécial gueuleton sauvage
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Recettes spécial gueuleton sauvage
» Le Jaguar : Présentation
» Cuisine sauvage : mes recettes de sorcière
» Vos recettes d'oie
» Mon 45 L spécial crevettes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Echappées sauvages  :: Au coeur du sujet :: Bushcraft, Vie dans la Nature-
Sauter vers: