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  Utiliser la Bourrache

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Fopa-cs-ifier
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MessageSujet: Utiliser la Bourrache   Lun 28 Nov 2011 - 17:20

De Fopa-cs-ifier

j'ai de la bourrache dans mon jardin, je voudrais utiliser les fleurs toutes l'année dans mes salades ou sous d'autres formes en cuisine. Comment peux t on faire, séchage, congélation ?
Pouvez vous m'aider. Quand aux feuilles que puis je en faire ?
Merci d'avance pour vos conseils.
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Leela
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MessageSujet: Re: Utiliser la Bourrache   Lun 28 Nov 2011 - 18:17

Bonjour

pour le moment, je fais des potages aves les rosettes de feuilles qui poussent un peu partout dans le jardin, mélangées avec des orties et autres légumes disponibles.


Pour les conserves, je n'ai pas pensé à le faire, vu que la période de récolte est très longue, et pour les fleurs, j'ai trouvé ceci: Séchage. — Comme les feuilles et les sommités sont remplies d’un abondant suc mucilagineux, il faut les dessécher avec les précautions générales que j’ai indiquées précédemment, car la bourrache mal séchée est jaune ou noire. Il importe donc de renouveler fréquemment la surface des plantes exposées à l’air libre sur des claies, à moins que les sommités n’aient été mises en bouquets suspendus en guirlandes. La dessiccation doit, généralement, être terminée à l’étuve ou au four en s’assurant bien qu’il n’est pas trop chaud. Quant aux fleurs, l’attention doit être encore plus grande, afin de leur conserver leur belle coloration bleue.
Conservation. — Voici quelques observations d’ordre général. Lorsque la dessiccation est complète, ce que l’on constate par la façon dont les différentes parties sont devenues cassantes, on laisse celles-ci durant quelques heures à l’air extérieur et à l’ombre jusqu’à ce qu’elles aient absorbé un peu de l’humidité atmosphérique, puis on les conserve différemment en raison de leur nature.

Pour la consommation familiale, la seule à considérer ici, on met les fleurs dans des boîtes ou des estagnons en fer-blanc, dans des bocaux en verre ou dans des vases en terre vernissée (faïence, grès, porcelaine) fermés par une coiffe de papier ou de parchemin. Les feuilles et les sommités fleuries sont placées dans des sacs en toile ou en papier fort ; les tiges, écorces et racines dans des caisses en bois ou en métal. Le tout doit être tenu à l’abri de la lumière, de l’air, des poussières, des insectes, etc., dans un local frais et très sec.


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Herbularius
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MessageSujet: Re: Utiliser la Bourrache   Mar 29 Nov 2011 - 15:39

Voilà qui pourra peut-être vous aider : Question
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Fopa-cs-ifier
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MessageSujet: Conservation de la bourrache   Mar 29 Nov 2011 - 16:03

[i]Merci pour vos bons conseils.
Je vais essayer de les mettrent en pratique.
Fopa-cs-ifier
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hildegarde
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MessageSujet: Re: Utiliser la Bourrache   Mar 29 Nov 2011 - 18:55

Bonjour fopascifier. je te remercie d'avance de bien vouloir passer par la case présentation comme il est demandé lors de l'inscription.

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MessageSujet: Re: Utiliser la Bourrache   Sam 20 Aoû 2016 - 17:53

J'ai une autre question sur la bourrache. Ses poils sont urticants, j'en ai fait l'expérience en la cueillant à la main sans gants Crying or Very sad . erreur de débutante dans la connaissance des plantes.

Comment fait-on pour la cuisiner sans risque ? La cuisson suffit-elle à régler le problème ? Il faudrait alors la préparer en portant des gants ?
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MessageSujet: Re: Utiliser la Bourrache   Mer 31 Aoû 2016 - 15:18

La bourrache comporte des poils qui ne sont pas urticants. ils sont juste un peu raides et du coup on peu ressentir une sensation de piqûre, mais qui ne dure pas et qui n'est pas grave.

Perso je mange la bourrache crue sans souci, il suffit juste de la toucher délicatement.

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MessageSujet: Re: Utiliser la Bourrache   Mer 31 Aoû 2016 - 18:23

hildegarde a écrit:
La bourrache comporte des poils qui ne sont pas urticants. ils sont juste un peu raides et du coup on peu ressentir une sensation de piqûre, mais qui ne dure pas et qui n'est pas grave.

Perso je mange la bourrache crue sans souci, il suffit juste de la toucher délicatement.

Je l'ai cueillie sans aucune précaution et l'ai rapportée chez moi dans les mains. J'ai eu des démangeaisons pendant quelques heures. Il faut dire que je réagis très vite et très fort.

Pour manger la tige, tu la frottes pour faire tomber les poils ?
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